我校师生热议党的二十大报告

学习贯彻党的二十大精神专题报道(一)

作者:梁孝梅 郭雨旸 刘仪蒙文章来源:宣传部时间:2022-10-17浏览:281设置


砥砺深耕十年路,踔厉奋发向未来。2022年10月16日上午10点,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

我校师生通过网络、报纸、广播、手机等多种媒介收听收看了第二十次全国代表大会开幕会,密切关注大会动态;学校党委集中收看并传达学习会议精神,研究部署学习贯彻意见;师生通过学习讨论深入学习大会精神,并结合自身工作、学习实际谈感想、增信心、谋发展。

党委书记马顺圣指出,党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。要把学习贯彻党的二十大精神、学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,发挥学校党委示范带动作用,制定学习贯彻落实具体方案并贯穿到学校工作各领域,组织引领全体教职工深入学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到大会精神上来。全校上下要以更加昂扬的奋斗热情、更加强烈的责任担当、更加务实的工作举措,坚定信心,勇毅前行,推进学校事业发展迈上新的台阶。

党委副书记、校长林刚指出,在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上,习近平总书记在作报告时说,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。10年披荆斩棘,10年繁花似锦。我们将紧紧围绕推动现代职业教育高质量发展,细化落实好新修订的《职业教育法》,健全中国特色现代职业教育体系,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

党委副书记、副校长许金如强调,学校将凝聚全体师生奋进力量,深刻领会、准确把握党的二十大的精神实质、核心要义,将会议精神与学校“十四五”规划统筹起来,进一步厘清思路、细化措施,确保职业教育优起来、特起来、美起来;找准贯彻落实的方向和定位,牢牢立足培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的职责使命,不断增强职业技术教育的适应性,进一步提升现代职业教育培养质量;采取组建宣讲团、举办专题培训班、集中学习研讨、专题辅导、上党课等形式,开展课题研究,开展进课堂、进教材、进头脑,形成一批高质量的研究成果,确保学习效果入脑入心。

党委委员、组织(统战)部部长华炜表示,中国共产党第二十次全国代表大会在京顺利召开,为学校未来五年党建工作指引方向,也开启学校党组织工作的新局面、新征程。作为学校党委组织部门,将尽快把党的二十大报告中的新思想、新理念、新方向落实到党建工作中,以过往的成果为基础,坚定信心、砥砺奋进、真抓实干,用更加昂扬的姿态接续奋斗,不断“开枝散叶”,守初心、铸匠魂,充分挖掘、依靠扬州地方红色文化资源和学校各学院专业文化特点,创出特色、干出成效,以高质量党建工作促进学校高质量发展。

党委委员、宣传部部长花军表示,回望来时路才能更好地展望未来路,从过往经验中汲取前行的智慧,从伟大成就中激发奋进的力量,中华民族伟大复兴的前进步伐必将势不可挡、充满辉煌。为了落实立德树人根本任务,深入实施铸魂育人工程,要用好党的二十大相关理论成果,上好“大思政课”。作为宣传部门,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,组织精锐力量,集中优势资源,全方位、多层次、多声部做好宣传工作。

教师工作部(人事师资处部长翟星红认为,新时代,教育的中国特色更加鲜明,教育面貌正在发生格局性变化。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,为新时代中国教育发展指明前进方向、提供根本遵循。在办好职业教育方面,国家陆续出台或修订了一系列文件,解决了现有职业教育遇到的一系列难题,破除了政策、社会地位、思想观念上的障碍。我对教育特别是职业教育的未来发展充满信心,为了培养又红又专的社会主义接班人,教师工作部将努力打造高素质、高技能人才教师队伍,同时为学校高质量发展提供有力支撑。

团委书记王淼说到,过去的十年,党中央高度重视职业教育,特别是习近平总书记对职业教育工作作出一系列重要指示,强调“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。党的二十大报告科学指明了未来党和国家事业发展的目标任务。作为新时代的青年团干,我将深入学习贯彻二十大精神,坚持为党育人、为国育才,把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标贡献青年力量。

马克思主义学院院长冯月明谈到,习近平总书记反复强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。新时代新征程,马克思主义学院将在学校党委行政的领导下,贯彻党的二十大精神,落实党的教育方针,把党的二十大精神融入思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装年轻大学生,履行培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的政治责任,积极为我们党的千秋伟业贡献教育人应有的力量。

信息工程学院党总支书记张莉说,作为一名扎根在高校一线的教育工作者,深受启发,备受鼓舞。党的十八大以来,中国特色现代职业教育体系建设向纵深推进,“国家重视技能、社会崇尚技能”的良好氛围和“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面正在逐渐形成,这给了我们更强的信心和更大的动力,今后我和我的同事们将立足本职,努力将党的二十大精神落到实处,继续以“匠心”践行“初心”,用党的创新理论成果武装学生头脑,使他们学到立足社会的硬功夫,练就为民服务的真本领,在积极投身强国伟业中充分彰显青春担当。

扬州市广陵区党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院教授仇文利表示,作为高职院校思政课教师,将坚持“三个”务必,不忘为党育人、为国育才初心使命,围绕“立德树人”,努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”。传承和弘扬党的历史主动精神和历史创造精神,运用新发展理念,做好党的创新理论研究与校内外宣讲工作,协同开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史”教育活动,助推大思政课高质量发展新格局的形成,为实现中国式教育现代化贡献一份力量。

江苏省教学能力比赛一等奖获得者、省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖获得者、人文学院副教授马越表示,要领会贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,并将之贯穿到思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育的各个环节;要具备与时俱进的勇气和能力,不断自我革新,始终站在时代前列、知识前沿,牢固树立终身学习的理念,不断用新知识、新理念、新能力充实提高自己;要秉持严谨求实的治学风气,锤炼扎实的知识功底和过硬的教学基本功,成为传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造新人的“大先生”,从而为推动现代职业教育的高质量发展贡献力量。

国样板党支部书记、江苏省优秀青年志愿者、扬州市新长征突击手、机械工程学院学工办主任王兆辰谈到,作为一名辅导员教师,同时也是一名基层的党务工作者,从习近平总书记的讲话中我深刻认识到,要做到“立德树人”这四个字,首先要从思想上严格要求自己,只有提高了自身的道德修养,切实做到为学生服务,为教育服务,以党的二十大会议精神为指导,才不会辜负时代的重托,才能够培养出踔厉奋发、勇毅前行的新时代学生。

江苏省学生联合会第十一次代表大会代表、校学生会主席、土木工程学院造价2005班的韩肖来自内蒙古自治区赤峰市,他谈到,这十年来,他的家乡内蒙古实现了“沙进人退”向“绿进沙退”的重大变化。作为一名高职院校的学生,刻苦学习,提升技能,立志成为一名新时代的能工巧匠”,立志为自己的家乡建设添砖加瓦

国家奖学金获得者、江苏省三好学生、园林园艺学院休农2001班苏晟阳说,作为新时代的接班人,我们要从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力,肩负起历史使命,怀抱远大理想,努力提高自身素养,调整好自己的心态,摆正好自己的位置,要有吃苦耐劳的精神、有责任感,树立终身学习的观念,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,不负青春韶华。

江苏省三好学生、校红色基因代代传扬州党史我来讲学生宣讲团成员、“晓轩”先锋队成员,机械2001班团支部书记兼副班长徐飞表示,身为一名大学生党员,我们应当坚定立场,以高度的思想自觉和行动自觉肩负起自身责任,把二十大精神传达到每一位大学生身边。在日常的学习生活中发挥模范作用,在学习和实践中不断检验自己、锻炼自己,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,绽放青春芳华。

国家励志奖学金获得者,9393体育网页版(中国)有限公司,搜狗指南暑期社会实践活动先进个人、电气与汽车工程学院机电2004班杜闯表示,星光不问赶路人,历史属于奋斗者。作为一名大学生,我将重视对专业技能的学习,锻炼出过人本领,积极参与相关实践,不断提升自我,以技能成才,实现技能报国。以梦为马,不负韶华,以青春之名,乘风破浪,为实现第二个百年奋斗目标、实现“中国梦”汇聚磅礴的青春力量。

国家励志奖学金获得者、外国语学院商日2001班廉洁是一名中共预备党员,她深有感触地说,党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。作为一名学生预备党员,我将坚定信仰、坚守初心、奋力拼搏,努力学好科学文化知识,将个人理想融入党和国家的事业中,奋力跑出新时代的青春风采。

 


返回原图
/